Символика
АВИ
Алмаз

Колонка первая. Система тренировок в АВИ „Алмаз"

Ударная техника в воинских искусствах является ключом, открывающим практикующемуся дорогу к дальнейшей тактике. Это основной элемент, позволяющий сместить центр Хара противника с баланса и лишить, тем самым, его силы и равновесия. После этого, уже легко провести технику броска, залома, удушающего…

Вначале удары тренируются, по сути, как в боксе, тхеквондо или каратэ – поэлементно, но в целостности серий. Потом эта же техника ставиться так, что один удар перетекает сразу же в другой, составляя непрерывность и не имея потенциальной завершенности.

                                      

Движения, в основном, вписываются в сферу, перетекая из одной формы в другую. Ниже будут даны описания основных базовых ударов руками и ногами, но сейчас хотелось бы сказать об упражнениях на укрепление силы и скорости ударов. 

 Наработка скорости ударов.  Прежде всего, нужно усвоить, что скорость – это взрыв. Взрыв возможен только при наличии предварительного расслабления, ибо взрыв – это энергия, а энергия там, где расслабление. Там, где напряжение, там отток энергии. Поэтому вы должны осознать, что путь к скорости лежит через работу с внутренней энергией и через умение свободно релаксироваться в любой момент.

 Навыки скорости руками иногда хорошо нарабатывать на лапах и ракетках. Работают разные варианты серий по разнообразию как можно большей вариантности. На скорость можно работать и просто «бой с тенью» (с воображаемым противником). Вы, в конечном итоге, работаете только на спонтанность, не используя мизерный потенциал зазубренных серий. 

   Скорость ударов тренируют, так же, с помощью свечей. Зажигают свечи и ставят их на уровне удара. Удар производят максимально быстро, при этом, стараясь остановить ударную часть на расстоянии от пламени свечи. Нужно задуть пламя потоком воздуха, идущим впереди удара. В дальнейшем мы будем увеличивать расстояние до свечи за счет добавления к удару мощного энергетического импульса, где ее нужно будет задуть на расстоянии, начиная от 10 см.

Наработка силы ударов. Силу ударов тренируют на макиварах и мешках. И если на первых порах вы отрабатываете на этих снарядах какие-то серии, то потом вы должны прийти к полной спонтанности в движениях.  Тестированием здесь будет перебивание досок, черепиц, кирпичей и т. д.  Для того чтобы сила проходила через поверхность, которую вы хотите поразить, нужно мысленно эту поверхность отодвинуть на 2 –3 см дальше. Тогда разрушающая мощь легко проходит сквозь предмет, на который направлена сила. Усиливает эффект тем, что из центра Хара в области пупка делают мощный выброс энергии и пропускают его напором (или шаром) через ударную часть. При этом выполняют максимальный звуковой выброс через боевой выкрик,  который тоже направляют через удар.

Кроме этого  возможна работа по увеличению силы ударов с помощью водоема. Это возможно в купальный сезон, дабы избежать переохлаждения. Находясь по шею в воде, или на задержке дыхания под водой, вы работаете серии, или конкретные удары. Сопротивление воды значительно добавляет нагрузку, и таким образом укрепляет связки и мышцы.

Так же хорошую дополнительную нагрузку дают утяжелители, специально сделанные для ног и рук. При работе с ними главное не перегружать связки, иначе будет значительная потеря в скорости в пользу тяжелых мышц. С помощью утяжелителей хорошо нарабатывается статика ударов, когда вы некоторое время удерживаете ногу или руку в определенной фазе удара. Статика – это точность, не забывайте, а точность – это эффективность ваших действий. Поэтому вышеописанный метод дополнительной нагрузки игнорировать не желательно, по крайней мере, на начальных стадиях ученичества.

Психологически нужно вызвать мощную эмоцию ярости, которую тоже направляют через удар. Эта ярость вызывается ментальной установкой того, что разрушаемая вами преграда – есть единственное препятствие на вашем пути к жизненной цели. Причем, очень важно четко представить, как доска, кирпич или черепица разрушается вашим ударом, который вы мысленно произвели. Таким образом, вы создаете линию наименьшего сопротивления или энергетическую матрицу в эфирном плане, по которой проходит потом физическое событие.

Все описанное выше, в принципе, основа основ по развитию навыков скорости и силы ударов.

                                                  

Наработка техники ударов. Для отработки техники ударов используют сначала бесконтактные, формальные комплексы – пумсе, куда входят комбинации различных ударов ногами и руками, и других защитных действий. Пумсе выполняют по много раз, чтобы эти нарабатываемые действия четко зафиксировались в подсознании и стали для вас вполне естественными. К тому же, пумсе хорошо развивает чувство координации тела. Очень важно научиться совмещать движения с дыханием, зная при этом, что мы находимся в бесконечном океане энергии. Во время ударов производится выдох, с посылом энергии в ударную часть. В перерывах между интенсивными движениями – вдох, но не в коем случае не совершать полный выдох, ибо центр Хара нельзя полностью опустошать. Эти формальные комплексы являются базой дальнейшего развития координации, точности движений и спонтанности в экстремальной обстановке боя.

Более сложные формы освоения ударной техники – это контактная работа с партнером в спаринговых упражнениях. Контактируя с партнером, нарабатываются навыки ощущения правильной дистанции, уловок, обманных действий и чувствования партнера (интуитивное ощущение его действий). В связи с этим очень важно установить энергетический контакт с противником, чувствуя его психику, настрой. Без этого не возможно перейти к психическому воздействию на него.

 

[АВИ "Алмаз"] [О нас] [Колонка 1] [Колонка 2] [Колонка 3] [Колонка 4] [Синтез энергии] [Немного истории] [Соревнования]

Hosted by uCoz